Vanillekipferl mit der Süße der Dattel
In der Adventszeit wird genug geschlemmt, daher haben wir heute ein „gesundes“ zuckerfreies Keksrezept vorbereitet, das auch noch die Zähne schont. Wir haben uns für den Klassiker unter den Keksen entschieden.
Folgende Zutaten werden benötigt:
- 200 g Getrocknete Datteln
- 1 Ei
- 150 g Magarine
- ½ Vanilleschote, davon das Mark
- 150 g Mandeln, gemahlene
- 200 g Mehl
Zubereitung
Arbeitszeit 60 min | Ruhezeit ca. 12 Stunden | Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten
Die Datteln ca. 1 Stunde im Wasser aufweichen anschließend das Ei, die Butter und das Mark der Vanilleschote pürieren. Die Mandeln werden hinzufügt ebenso das Mehl langsam dazugeben. Der Teig wird zu einer circa 3 cm dicken Rolle geformt und über Nacht im Kühlschrank gelegt, am besten in einer Frischhaltefolie.
Von der Teigrolle ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Aus den Scheiben zuerst kleine Röllchen rollen und diese dann am Backblech zu Kipferl formen und auf das Blech legen.
Die Kipferl auf der mittleren Schiene, ein Blech nach dem anderen, jeweils 10 min bei 160 Grad Ober/Unterhitze backen. Wenn die Kipferl fertig sind in fein gemahlene Mandeln oder Birkenzucker wälzen.
Guten Hunger und viel Spaß beim Nachbacken
(Quelle: etwas abgewandelt von chefkoch Zebra15)
Gewinnspiel
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