Quintessenz für das Praxisteam
Gemüse gehört zu einer gesunden Ernährung dazu. Aber wirkt sie sich auch auf die Mundgesundheit aus? In diesem Beitrag fassen wir unsere bereits international publizierten Studienergebnisse für Sie als Praktiker zusammen und erläutern, welche Bakterien in unserer Mundflora von einer Ernährungsumstellung profitieren und was das mit unserer Mundgesundheit macht.
Zusammenfassung
In unserer prospektiven Doppelblindstudie wurde der Einfluss der Nitrataufnahme über die Nahrung auf das subgingivale Mikrobiom bei parodontalen Recall-Patienten untersucht. Die Stimulation des Nitrat-Nitrit-NO-Stoffwechsels durch wiederholte Salatsaftaufnahme erhöhte die Zahl derjenigen Bakterien im Mikrobiom, die eigentlich bei gesunden Menschen ohne Parodontitis vorzufinden sind.
Die regelmäßige Aufnahme von Nitrat mit der Nahrung kann das Potenzial haben, eine kostengünstige, leicht umsetzbare und wirksame therapeutische – möglicherweise sogar prophylaktische – Ergänzung zur Etablierung einer gesunden Mundflora zu werden.
Nichts mehr verpassen!
Lesen Sie unsere fachlich fundierten Artikel zur zahnmedizinischen Forschung in der aktuellen Ausgabe unseres Printmagazins. Klicken Sie hier, um die prophylaxe impuls zu abonnieren.
Bildrechte: © Einladung_zum_Essen - pixabay.com
prophylaxe impuls
prophylaxe impuls ist eine zahnärztliche Fachzeitschrift. Sie erscheint vierteljährlich und wird vom zfv Zahnärztlicher Fach-Verlag, Herne, herausgegeben. Das redaktionelle Konzept zeigt auch das Alleinstellungsmerkmal des Fachmagazins: prophylaxe impuls vereint in jeder Ausgabe Wissenschaft und Praxis.
Verantwortlicher Redakteur ist Prof. Dr. S. Zimmer, Universität Witten/Herdecke, Leiter des Departments für Zahn-, Mund- und Kieferheilkunde, Witten.
Zielgruppe des Fachmagazins ist die Prophylaxe-orientierte Zahnarztpraxis. Die zwei redaktionellen Schwerpunkte Wissenschaft und Praxis binden einerseits Zahnärztinnen und Zahnärzte ein und bieten anderseits für die Prophylaxe-Mitarbeiter/innen praxis- und patientenbezogene Informationen.